“Светлая работа” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 165, май, 2016 г.)

 “Светлая работа” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 165, май, 2016 г.)

Подчеркнуть архитектурные достоинства Санкт-Петербурга, одного из красивейших городов мира, и создать комфортные условия для горожан – такие задачи решают специалисты с помощью систем наружного освещения.

– Сергей Викторович, в прошлом году Смольный приступил к консолидации городских электросетевых активов. Планировалось наряду с АО «Ленэнерго» и АО «СПбЭС» включить в этот процесс и ГУП «Ленсвет». Но Ленсвет выпал из этой схемы…

– Был такой разговор. Но пока от решения воздержались, и тому есть объективные причины. Надо понимать: наружное освещение – социально значимая функция, значит, удобнее и логичнее сохранить эту деятельность под контролем города. Есть и исключительно экономические причины. Наружное освещение – субсидируемый вид деятельности, тариф на наши сети не начисляется. Поэтому при консолидации, с точки зрения увеличения доли города в акционерном капитале Ленэнерго, активы ГУП «Ленсвет» не особенно интересны.

Помимо того, слияние могло негативно отразиться на качестве наружного освещения города в целом. Не секрет, энергетики занимаются наружкой по остаточному принципу. К примеру, едут мастера на аварийную подстанцию, заодно, может быть, и лампочку поменяют.

Для нашего предприятия обеспечение наружного освещения – основной вид деятельности, мы этим занимаемся профессионально. Ведь Ленсвет не только лампочки меняет. Мы занимаемся эстетикой подсветки, разрабатываем дизайн, согласовываем проекты с КГИОП, КГА. Активно изучаем, тестируем оборудование.

– Но ведь АО «СПбЭС», будучи на 100% городской компанией, тоже содержало сети наружного освещения…

– Это так, и сейчас ведутся переговоры с Ленэнерго о том, чтобы вернуть объекты наружного освещения, которые находятся в Курортном, Пушкинском, Петродворцовом, Красносельском районах.

Напомню: в процессе консолидации компаний объекты оказались в активе Ленэнерго. Сейчас рассматриваются варианты обмена таким образом, чтобы наружное освещение было сосредоточено в одних руках. Мы фактически в этих четырех районах города не работали. Теперь же идет консолидация городских активов в сфере наружного освещения на базе ГУП «Ленсвет». Предприятие уже принимает новые объекты вне зоны своей эксплуатации, которые ранее передавались в доверительное управление СПбЭС.

Если решение о передаче объектов нашей компании будет принято, мы готовы наладить там работу. Обсуждение этого вопроса продолжается. Но есть сложности: часть сетей наружного освещения совмещены с сетями электроснабжения.

Что светит в этом году

– Экономическая ситуация не располагает к росту объемов финансирования, тем не менее на какие средства вы рассчитываете при выполнении АИП в этом году?

– Действительно, этот год будет не менее сложным. Мы детально подошли к формированию своей адресной инвестиционной программы: определили приоритеты, рассчитали технические возможности, ресурсы и резервы. Это позволило создать реальную программу с точки зрения бюджетных возможностей и сохранения темпов развития наружного освещения города. Собственно, мы понимаем, что надо быть реалистами, и изначально сократили затраты на АИП на 10% относительно прошлого года – до 690 млн рублей.

Конечно, этого недостаточно, мы просили дополнительных средств, но понятно, что их нам не прибавили, однако при этом и не секвестрировали бюджет, что уже не так уж плохо в нынешней ситуации.

– Вы сумеете сохранить темпы развития при таком объеме финансирования?

– Безусловно, нам придется перераспределять расходы, экономить. В прошлом году, как известно, бюджет был урезан, так что у нас была возможность приобрести ценный опыт работы в режиме жесткой экономии, но при этом выполнять намеченные планы.

В частности, в прошлом году по поручению губернатора мы приступили к реализации социальной программы по освещению детских и спортивных площадок города. И в условиях ограниченного финансирования смогли выполнить большой объем работ, внедрив практику использования проектов повторного применения силами собственного проектного отдела.

Поясню: мы обратились к руководителям городских сетевых компаний ГУП «Водоканал СПб», ГУП «ТЭК СПб», АО «Ростелком», ГРО «ПетербургГаз», АО «Лен­энерго», ОАО «Теплосеть СПб» с просьбой поддержать эту социальную программу и безвозмездно согласовать проектно-сметную документацию. Все отнеслись с пониманием и помогли, за что всем большое спасибо. За счет средств АИП мы реализовывали проекты по освещению детских и спортивных площадок, где предусматривались работы по прокладке кабеля и установке опор.

Сэкономили на проектировании 38 млн рублей плюс время. За счет собственных средств ГУП «Ленсвет» были выполнены работы по освещению тех площадок, где можно это делать без опор, например установив прожектор или дополнительные светильники. Может, конечно, и не все получилось идеально, но в прошлом году светло стало на 550 детских и спортивных площадках.

В этом году планируем осветить 110 площадок с использованием проектов повторного применения – за бюджетные деньги, и 270 – за счет собственных средств, то есть почти 400 площадок. Если идти такими темпами, то через три-четыре года будут освещены все 3000 площадок города.

– На чем сегодня удается заработать?

– Мы ведем и коммерческую деятельность: можем проектировать, делать художественную подсветку частным заказчикам, выполнять работы по эксплуатации наружного освещения тех организаций, у которых нет профессионального оборудования, вышек например. Кроме того, используем опоры для прокладки оптоволокна.

Размещаем на наших опорах указатели, дополнительные консоли. Но, подчеркну, в очень ограниченных количествах. Мы располагаем около 80 000 опор наружного освещения, однако конкурс на использование опор проводится всего по 2000. Уверен, этого достаточно. К использованию опор, особенно в исторической части города, следует подходить очень сдержанно.

– И все-таки на что в первую очередь будут потрачены казенные деньги?

– Приоритетной остается программа организации внутриквартального освещения – около 70% от общего объема расходов 2016 года. Сейчас разрабатываются 50 проектов внутриквартального освещения, 40 из них – новое строительство. А также в Петербурге без света остаются около 50 улиц в промышленных зонах, где в отличие от жилых кварталов поток людей небольшой. Поэтому, безусловно, в первую очередь мы будет освещать микрорайоны и эти улицы.

– Где в Петербурге станет светлее?

– Адресов много, выделю самые крупные кварталы: 13-14-16 в Московском районе, 9 на Гражданке, 12 Б в Купчино. Запланированы работы в трех кварталах микрорайона Красненькая речка. К слову, там раньше вообще не было освещения, как, впрочем, и в Кировском районе в кварталах вдоль проспекта Стачек и улицы Маршала Жукова.

Много дел предстоит во Фрунзенском, Адмиралтейском, Василеостровском районах. Крупный микрорайон, который будет реализован в четыре этапа: Малая Балканская, Дунайский проспект, Загребский бульвар, улица Ярослава Гашека, Будапештская улица, Шипкинский переулок, – новое строительство, там ранее не было освещения. Торги по проекту планируются в конце года, чтобы в следующем приступить к выполнению. Также будут вестись строительные работы в квартале 13 Б в Приморском районе, квартале 9 в Василеостровском районе, кварталах вдоль Нарвского проспекта.

Весьма интересен, на мой взгляд, проект реконструкции освещения Университетской набережной. Здесь планируется вдоль воды поменять светильники и кронштейны, а кабели между опорами убрать под землю. Со стороны зданий появится еще один ряд опор, и на набережной станет светлее.

Из стратегических объектов я бы выделил устройство наружного освещения дороги и путепровода к аэропорту Пулково. Уже летом текущего года этот участок будет освещен.

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) мы приступим к работам по освещению так называемого детского сектора в Приморском парке Победы на Крестовском острове. Проект считаю важным.

– Специалисты Ленсвета будут привлечены к проектам освещения новых объектов, строящихся к ЧМ-2018?

– Специальной программы под ЧМ-2018 у нас нет. Дело в том, что изначально в проект включено освещение новых объектов – стадиона на Крестовском, мостов Яхтенного, Серного и других. Поэтому подсветку обеспечивают организации, ответственные за строительство того или иного объекта. В частности, внутри красной линии стадиона освещением занимается компания «Трансстрой». За подсветку стадиона и чаши отвечает комитет по строительству, а за входную зону – КРТИ. И это правильно. Когда стройка завершится, наружное освещение и подсветку чаши на бугре целесообразно передать управляющей компании, с единой диспетчерской. Чтобы было понятно, приведу пример. Стадион «Петровский» – освещение там есть, но нас там нет. Мы отвечаем за свет на подходах к стадиону, а дальше – управляющая компания.

– То есть вскоре вам начнут передавать на баланс уже реконструированные и построенные сети наружного освещения, возводимые в рамках подготовки к ЧМ-2018?

– Думаю, это произойдет уже в текущем году.

– Подсветка МФК «Лахта центр» будет осуществляться по такому же принципу?

– Конечно. Работы по организации подсветки и наружного освещения башни и деловой зоны МФК будет осуществлять инвестор – Газпром, он же потом и станет эксплуатировать это имущество. Это правильно, ведь еще на этапе строительства крупного объекта формируется и будущая эксплуатирующая компания.

Концептуальный подход

– Сколько электроэнергии необходимо для обеспечения наружного освещения Петербурга, как меняется этот показатель, скажем, с увеличением освещенных территорий, внедрением энергоэффективных технологий?

– Общее потребление (нагрузка) составляет 36 МВт в год и не меняется уже несколько лет. С одной стороны, мы экономим электроэнергию при реконструкции устаревших систем освещения и внедрении современных решений, но при этом мы строим новые сети. За десять лет количество светильников в Петербурге увеличилось в 1,7 раза – со 140 000 до 242 000, износ сетей наружного освещения сократился в 2 раза.

В то же время мы работаем над энергоэффективностью, ведем демирование в ночные часы, внедряем современное оборудование, например шкафы-регуляторы, датчики освещенности, снижаем удельную мощность светильников.

Сегодня средняя мощность одного светильника 170 Вт – это наш целевой показатель, который будет постепенно снижаться по мере перехода с натриевых и металлогалогенных ламп на светодиодные. При переходе на светодиоды немедленно достигается экономия электроэнергии в 40%.

Если обобщить, ежегодно мы экономим 4% электроэнергии, а это около 32 млн рублей.

– Если светодиоды настолько экономичны, то, вероятно, их доля будет увеличиваться?

– Пока светодиодные лампы мы устанавливаем во внутриквартальных территориях и пешеходных зонах. Считаю, лучше не спешить. Представляете, если бы мы три года назад начали массовую замену светильников, то сегодня специалисты сказали бы, что они устарели, плохо светят. А бюджетные деньги потрачены! Мы гордимся тем, что у нас всего 5–6% светодиодных светильников.

Мы взвешенно, без спешки подходим к принятию подобных решений: проводим техсоветы, анализируем и проверяем предложения в лабораториях, смотрим драйверы. Если в конце года внутриквартальный светильник стоил в среднем 13 000 рублей, то сейчас его можно купить за 9500.

Качество светодиодов улучшается, конкуренция на рынке растет, цены снижаются. Сегодня на рынке только отечественных производителей светодиодов более 500. И поэтому на улицах мы не ведем массовой замены, но подходим к этому. Желание огромное, особенно если город готов к такому шагу и будет заключен энергосервисный контракт под комплексную замену.

Конечно, лучше делать это на качественном оборудовании с реальным запасом технических характеристик, с учетом деградации светильника, качественного драйвера, и так, чтобы освещение по светотехнике значительно превышало показатели натриевоего освещения.

– Какие новые приемы в освещении городов сегодня популярны в мире? Можно ли их реализовать в Петербурге?

– Наши архитекторы и дизайнеры изучают мировой опыт подсветки объектов и новые тенденции наружного освещения. Подход зарубежных дизайнеров отличается от отечественного. Мы решаем конкретную задачу, например подсветку отдельного объекта, и работаем с ним по стандартам. В итоге подсвеченный объект иногда выбивается из архитектурного контекста. Зарубежные коллеги смотрят шире, оценивая, как отдельно стоящий объект впишется в существующую архитектурную среду. Это иной подход к созданию светового пространства, ритма.

– Вероятно, для этого потребуется генплан освещения города? Ведется ли такая работа?

– Это было бы идеально, план, безусловно, необходим, и мы над этим вопросом работаем. Уже в этом году начнем разработку долгосрочной концепции развития наружного освещения Санкт-Петербурга. Другими словами, это будет не просто утилитарный перечень, определяющий межремонтные сроки замены светильников, кабелей, оборудования. Концепция должна еще содержать и оценку световой среды, влияние ее на людей. Считаю, стоит привлекать к процессу формирования концепции и горожан, обсуждать с ними идеи, предложения специалистов. Только так можно создать комфортную, гармоничную световую среду.

Татьяна Вильде

В печатной версии название статьи – “Светлая работа” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 165, май, 2016 г.)