Световая палитра вечернего Петербурга (газета "Энергетика и промышленность России" №17 (253), сентябрь 2014 года)

Световая палитра вечернего Петербурга (газета "Энергетика и промышленность России" №17 (253), сентябрь 2014 года)

Освещение вечернего Санкт-Петербурга, одного из красивейших городов мира, – и почетная, и довольно трудная задача, которую приходится ежедневно решать (даже в период «белых ночей») государственному унитарному предприятию «Ленсвет».

 В сентябре этого года ГУП «Ленсвет» исполняется восемьдесят лет. Об истории и сегодняшнем дне его работы читателям «ЭПР» рассказал директор предприятия Сергей Мителев.

– Сергей Викторович, разрешите поздравить вас и дружный профессиональный коллектив из 760 сотрудников «Ленсвета» со знаменательной датой. Хотелось бы услышать краткую историю наружного освещения улиц нашего города.

– История уличного освещения Санкт-Петербурга насчитывает более 290 лет. Проект первого «образцового» фонаря для уличного освещения был разработан в 1720 году по чертежу машинных дел мастера Петлинга. Фонарь установили возле петровского Зимнего дворца. А в 1721 году, согласно указу Петра I, в Петербурге предполагалось установить 595 фонарей, но денег, отпущенных на эти цели, хватило только на 141. Слишком дорогими были плоские стекла и конопляное масло. В начале 40‑х годов XVIII века наблюдается оживление в развитии уличного освещения. После 1762 года внешний облик фонарей упростился, их стало значительно больше – около 3000. Позже появляются фонари, спроектированные архитектором К. И. Росси, скульпторами П. К. Клодтом, П. П. Соколовым.

Уникальные фонари создаются и учениками великих зодчих – Ф. Б. Растрелли, Ю. М. Фельтена, В. П. Стасова, О. Монферрана, И. А. Фомина и ряда других.

Масляные фонари тускло освещали город более века. В 1849 году в уличных фонарях стали использовать новинку – спирто-скипидарную смесь. А в 1863 году загорелись первые 6000 фонарей, которые работали на керосине. К началу XX века в Петербурге стало преобладать газовое освещение, просуществовавшее до 1918 года. Сейчас это воспринимается архаизмом. Тогда же это была реальная и хорошая возможность освещать вечером улицы города. Конечно, их освещенность была значительно меньше, чем сейчас.

– Когда появилось электрическое освещение?

– На Одесской улице в 1873 году русский изобретатель А. Н. Лодыгин провел первую демонстрацию электрического освещения. Затем П. Н. Яблочков изобрел «электрическую свечу» – дуговую лампу без регулятора. Некоторое время «электрическими свечами» освещался новопостроенный Литейный мост. В начале 1880‑х создается товарищество «Электротехник», которое начало работы по прокладке электрических сетей и установке фонарей с дуговыми лампами. Позже немецкая фирма «Сименс и Гальске» решила задачу освещения электрическими фонарями Невского проспекта от Адмиралтейства до Московского вокзала.

Летом 2014 года отмечалась столетняя годовщина Первой мировой войны. Накануне войны улицы Петербурга освещали 14 000 фонарей, в числе которых 3000 электрических фонарей (1000 дуговых и 2000 с лампами накаливания), 8500 газовых и 2500 керосиновых.

Отмечу, что уличное освещение в Петербурге не функционировало с марта 1920 года по январь 1922-го.

Причина – отсутствие топлива в стране.

– Какой документ утвердил образование «Ленсвета»?

– Протокол заседания президиума Ленсовета от 19 сентября 1934 года утвердил создание Ленинградского треста наружного освещения «Ленсвет». Подчеркну, что 12 сентября 2000 года после нескольких преобразований и смены названий государственное электросетевое предприятие «Ленсвет» по распоряжению Комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга было переименовано в Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие (СПб ГУП) «Ленсвет». Предприятие продолжило заниматься эксплуатацией сетей уличного освещения города и объектов художественной подсветки.

– Каково было уличное освещение Ленинграда на 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны?

– На начало 1941 года количество светильников насчитывало 30 335 штук, их суммарная мощность – 5600 кВт. К 1941 году сотрудники «Ленсвета» создали систему маскировочного освещения с применением синих ламп или специальных ламп белого света. Накануне Великой Отечественной войны общая протяженность городских сетей уличного освещения составляла 1450 километров, из них 500 километров были кабельными, 950 километров – воздушными.

– Как блокада Ленинграда повлияла на освещение улиц?

– На январь 1944 года установки уличного освещения были разрушены на 80‑85 процентов. Осенью того же года, после трех лет затемнений и маскировки, центр Ленинграда вновь озарился электрическим светом. За первые два года после блокады в городе появилось более 18 000 фонарей, но только к концу 1950 года их количество превысило довоенный уровень.

– Расскажите об источниках света, используемых «Ленсветом».

– До 1960 года доминировали лампы накаливания, с 1960‑го – ртутные (ДРЛ). С 1977 года уже 20 процентов улиц, магистралей, площадей города освещали светильники с натриевыми лампами.

Сейчас используются в основном натриевые лампы, а в последние годы в небольшом количестве применяются и светодиодные светильники. В частности, ими освещены улицы Кронштадта, Александровский сад, ряд парков, скверов и бульваров Петербурга. Замечу, что лампы накаливания мощностью 500 и 1000 Вт, использовавшиеся ранее в прожекторах, имели световую отдачу в среднем, соответственно, 16,8‑18,8 люмен / ватт. Натриевые лампы мощностью 150, 250 Вт – 100 люмен / ватт, а мощностью 400 Вт – 125 люмен / ватт. Световая отдача ламп ДРЛ – порядка 55 люмен / ватт, а новых светодиодных светильников доходит уже до 90‑100 люмен / ватт.

– Сергей Викторович, существуют опасения по поводу возможного вредного воздействия от освещения улиц светодиодными светильниками. Ведь светильники СД с большой синей составляющей могут нарушать циркадные циклы (циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) людей, животных и даже растений.

- Облучение синеватым светом в ночное время приводит к снижению секреции мелатонина в организме человека, который регулирует циркадные ритмы организма. Поэтому перед сооружением таких осветительных установок с СД, даже тепло-белого света, городские власти должны считаться и с вредным их влиянием на живую природу.

Ссылаются на опыт Южной Кореи, которая вносит изменения в стандарт по модернизации ламп на LED-лампы. Светодиодные светильники должны отвечать основным требованиям качества, в том числе цветовой температуре, цветопередаче и углу распространения луча. Мы в своей деятельности ориентируемся на законодательство России и придерживаемся общей практики применения цветовой температуры для наружного освещения.

– Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, о «световой архитектуре».

– Это понятие вошло в жизнь города в начале 1960‑х годов. «Вечерний наряд» в 1963 году «примерили» Исаакиевский и Казанский соборы, а также памятник Николаю I. Год спустя к ним добавилось здание Адмиралтейства. Для подсветки объектов использовались лампы ДРЛ.

В 1964 году «Ленсвет» организует службу художественной подсветки. В это время на балансе и обслуживании предприятия уже находилось 22 объекта художественной подсветки с 710 светильниками.

– А сколько сейчас объектов архитектурного освещения?

– В год семидесятилетия в обслуживании «Ленсвета» было 155 объектов с 15 000 светильников, а сейчас это 405 объектов подсветки, светильников – 70 637 штук.

– 2 августа 1995 года вышло постановление Минстроя России № 18‑78, которое утвердило СНиП 23‑05‑95 «Естественное и искусственное освещение». По постановлению Госстроя России от 29 мая 2003 года за № 44 утвержден СНиП 23‑05‑95* «Естественное и искусственное освещение», в который вошли дополнительные требования. Каковы они?

– Норматив требует от наружного архитектурного освещения обеспечения хорошей видимости и выразительности наиболее важных объектов, с повышением комфортности световой среды города. В нем даны различные рекомендации по соотношению минимальной и максимальной освещенности, источникам света и т. д.

– Расскажите о плане мероприятий по развитию наружного освещения «Светлый город».

– Первый его этап был завершен в 2003 году. Второй – 2004‑2007 годы, третий – 2008‑2011 годы. В настоящий момент «Ленсвет» осуществляет работы четвертого этапа программы на 2012‑2017 годы.

– Каковы основные показатели освещения города?

– Количество горящих в темное время суток светильников – 215 319 штук общей мощностью 36 000 кВт.

– А какова протяженность электрических линий?

– Кабельных – 1389 километров, воздушных – 3923 километра.

– Какова роль «Ленсвета» в праздничном освещении города?

– К Новому году и Рождеству ежегодно «Ленсвет» подключает более 5500 различных украшений. В это время нагрузка на сети «Лен­света» увеличивается на 3000 кВт.

– Расскажите о диспетчерской – «сердце» управления наружным освещением города.

– Из производственно-диспетчерской службы предприятия ведется управление и контроль всем наружным освещением города. В работе службы используется автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО) «Аврора». Сейчас «Лен­свет» создает новый диспетчерский пункт с применением новейшего оборудования. Включение наружного освещения города из диспетчерской производится за три-четыре минуты. За это время подается электропитание на 1556 пунктов питания типа «Ленсвет», которые размещаются в различных местах города.

С 1 января 2004 года, десять лет тому назад, администрация города приняла решение не отключать в ночные часы уличное освещение. Раньше оно сохранялось на всю ночь лишь частично. В новом тогда ПУЭ-98, в разделе «Электрическое освещение», в пункте 6.5.25 было указано: «В ночное время необходимо предусмотреть возможность отключения части светильников. При этом не допускается отключение двух смежных светильников».

Наружное освещение города до 1 января 2004 года работало по двум режимам – вечернему и ночному. Из них две трети приходилось на вечерний режим, одна треть – на ночной. Обычно в промежутке от 1 часа 30 минут до 5 часов утра работали только светильники ночного освещения. Новые правила устройства электроустановок ПУЭ-98 фактически – в реальной жизни – требуют работы 50 процентов светильников в указанном промежутке времени, с 1 часа 30 минут до 5 часов утра. При этом количество ночных светильников увеличивается.

Для исполнения требований ПУЭ-98 «Ленсвету» было необходимо провести огромную работу по переключению проводов в пунктах питания «Ленсвет», а также и на многих опорах наружного освещения.

Кроме того, в последние годы значительно возрос парк автомобилей горожан (сейчас их 1 миллион 300 тысяч штук), которые ездят и в ночное время. А освещение является одним из важных факторов безопасности движения, а значит, жизни людей. В ночное время генерирующие устройства имеют низкую нагрузку, что для них нежелательный, негативный фактор, особенно для атомных электростанций. Так что в это время мы хоть как‑то улучшаем их работу за счет этой дополнительной электрической нагрузки наружного освещения.

– Есть ли у «Ленсвета» материальные потери?

– Да, к сожалению, такие потери имеют место. Это воровство светильников, электрических сетей. Повреждения светильников от сброса с крыш домов снега, наледи и ряда других факторов. Однако наши районные службы активно проводят восстановительные работы, чтобы горожане менее всего ощущали дискомфорт в вечернее время, которое осенью и зимой начинается очень рано.

– Сергей Викторович, расскажите о некоторых работах «Ленсвета» этого года.

– За первое полугодие 2014 года в восьми жилых кварталах смонтировано 1949 светильников и проложено 54,5 километра кабеля. Комфортные и удобные для людей кварталы в большой степени влияют на жизнь и облик всего Петербурга. Запускается программа по проектированию наружного освещения на 556 детских и 301 спортивной площадках с установкой 2300 светильников, в том числе светодиодных. В первом полугодии 2014 года СПб ГУП «Ленсвет» завершены работы по строительству части объектов садово-паркового освещения в Василеостровском, Кронштадтском, Невском, Петроградском, Центральном районах. По итогам строительно-монтажных работ каждая городская парковая зона, исходя из ландшафта местности, получила свое индивидуальное световое решение. Всего до 2020 года СПб ГУП «Ленсвет» планируется установить в 120 парках, садах и скверах свыше 7200 энергосберегающих и энергетически эффективных светильников. Продолжаются работы по дополнительной установке устройств освещения на нерегулируемых наземных пешеходных переходах. Сегодня в стадии проектирования наружного освещения с установкой дополнительных опор находится около 190 пешеходных переходов.

– Сергей Викторович, еще раз желаю вам и всему коллективу «Ленсвета» продолжать дарить городу свет и показывать красоту архитектурных шедевров северной столицы России горожанам и многочисленным гостям!

Беседовал Ефим ЛЕСМАН